“千年运河,百岁首年代心”——“红船启梦”暑期社会实际
发布时间:2019-07-19     浏览次数:186

在建国70周年之际,为鼓励学子知行合一,引领广大年夜青年先生在实际中锤炼意志品德、建立和践行社会主义核心价值不雅,食品迷信学院与无锡市南禅寺街道长街社区互联共建,于2019年7月8日至10日展开庆贺新中国成立70周年系列活动之“千年运河,百岁首年代心”——“红船启梦”暑期社会实际。

7月8日14:00,活动在长街社区党群办事中间——南长街举办共建揭牌仪式,南京晓庄学院食品迷信学院党总支书记贲爱玲传授长街社区党总支书记郑建美、南京晓庄学院食品迷信学院分团委书记王馨师长教员参加此次仪式。

食品迷信学院结合专业特点,依托长街社区地处古运河畔的地理优势,分三个篇章展开社会实际活动。第一篇章,守初心——时署幻想的逝世守者:组织社区青少年展开江南古运河游船白色教导活动,在游船的过程当中给社区青少年讲述汗青故事,让青少年懂得白色文明,进修白色精力同时,团队自愿者将古运河保护与环保结合,根据社会热点话题——渣滓分类,停止知识小科普,并经过过程渣滓分类小游戏考察青少年控制情况,加强保护运河、保护情况的认识,争做一个文明小公平易近。第二篇章,重实际——专业范畴的摸索者:结合我院生物迷信师范专业依托24小时城市书房——南书房白色书本专架展开白色浏览分享会,不雅看白色爱国动画片、设置教室有奖问答,以寓教于乐的方法引导青少年进修爱国主义精力、建立爱国主义幻想。结合我院食品专业背景,展开“我和我的故国”——布丁、棒棒糖等食品DIY活动,展开饮料糖分检测、酸碱试剂使蔬果变色等实验活动,引导青少年摸索迷信奥妙,在着手实际中传递革命实际精力,宣扬南京晓庄学院“知行合一”的教导理念。第三篇章,担任务——时代任务的践行者:为实在感触感染白色文明,感悟白色精力,“红船启梦”无锡行社会实际团队深刻无锡展开白色专线调研古运河专线调研类白色彩研活动。实际团队根据无锡特点运河文明,参不雅古运河沿岸的汗青遗存和感触感染人文景不雅沉淀着深厚的文明底蕴,以奋进的精气神来致敬母亲河,致敬新时代。为感触感染无锡革命文明,实际团队实地访问多处白色革命先驱故居,和东林书院无锡博物馆地,感触感染着爱国人士的初心,果断幻想信念、逝世守精力寻求,担起现代青年的任务

本次社会实际旨在发挥高校与社区的协作效能,渐渐构成校社协作、资本共享、合营生长的新格局同时,晋升大年夜先生自愿者社会实际技能,增强大年夜先生应用所学知识办事社会的认识,勇做担当平易近族中兴大年夜任的时代新人助推高校思维政治任务立德树人的风格,适应自愿办事生长新态势晋升青年自愿办事程度。